SOMMAIRE
3) Techniques de frappe de la monnaie
3) Techniques de frappe de la monnaie :
Un atelier se compose :
•Le Maître monnayeur ( il dirige l’atelier)
•Le Tailleur ( travaille l’alliage pour la fabrication des flancs)
•L’essayeur (vérifie et pèse l’alliage)
•Le Monnayeur procède à la frappe proprement dite.
•Le Garde (surveille le bon fonctionnement de l’atelier, assure la comptabilité)
La technique de frappe de la monnaie à cette époque s’appelle « La frappe au marteau » (source ; http://fr.wikipedia.org/wiki/Frappe_au_marteau )
•Affinage :
Un ouvrier réduisait, au marteau, le lingot ou la plaque de métal à l'épaisseur voulue.
•Taille :
Les flans étaient taillés, découpés, à la cisaille dans la plaque.
•Ajustage :
Ils étaient ensuite ajustés par limage et martelage pour atteindre le poids, la dimension et l'épaisseur voulus.
•Frappe :
Sur un coin fixe il posait le flan. Ce coin était un coin de pile, en référence à la pièce de billot ou de pile sur laquelle il était fiché. Le monnayeur tenait le coin mobile, dit de face, à la main ou avec des pinces et le frappait à plusieurs reprises avec un lourd marteau contre le flan. La frappe était réalisée à froid.